Наша продукция
СертификатыДекларация о соответствии на вентиль ВТР-1 Декларация о соответствии вентиль ВС-16 Декларация о соответствии вентиль ВИ-64-6 Сертификат соответствия пробоотборников ПН, ПЭ (латунь) Сертификат соответствия пробоотборники ПЭ, ПН, Изотерм (нерж.сталь) Сертификат соответствия ПГО, ПУ Декларация о соответствии пробоотборники ППД, ПГО Сертификат соответствия пробоотборник КЖО-4 Декларация о соответствии ППЖР Сертификат соответствия пробоотборники ППД Сертификат соответствия на пробоотборники ПА, ППА, ПО Экспертное заключение на пробоотборники для пищевых продуктов Свидетельство ВЗ-246 Описание типа средств измерений ВЗ-246 Методика поверки вискозиметра ВЗ-246 Свидетельство об утверждении типа средств измерений микрошприцы АГАТ М-10, М-10Н Описание типа средств измерений на микрошприц М-10 Методика поверки микрошприцов серии М-10 АГАТ Описание типа средства измерений на микрошприцы АГАТ МШ-1/МШ-1Н, МШ-10/МШ-10Н, МШ-50/МШ-50Н, МШ-100 Методика поверки микрошприцев серии АГАТ МШ-1/МШ-1Н, МШ-10/МШ-10Н, МШ-50/МШ-50Н, МШ-100

Что у нас нового

05 марта 2021Пробоотборник ПГО-400У с угловыми вентилями

Поступление в продажу пробоотборника ПГО-400У с угловыми вентилями

17 июля 2019Пробоотборник почвы ручной ПЧР-1

Пробоотборник почвы ручной ПЧР-1

29 апреля 2019Пробоотборник термостатический

Пробоотборник термостатический ИЗОТЕРМ-0,75
Архив новостей

Качество зерна. Отбор проб зерна. Оборудование для отбора точечных проб.

Качество зерна. 


Основными показателями качества зерна считается свежесть (цвет, запах, вкус), засоренность семенами сорняков, пораженность вредителями или болезнями, состояние влажности, крупность и полновесность, стекловидность и пр. Несмотря на это, вся зерновая масса, поступающая на элеваторы, в хранилища или производственные предприятия, должна быть однородной по техническим и качественным критериям.

Партии зерна различаются по ботаническим родам, видам, разновидностям, сортам и качеству. Зерновая масса, составляющая одну партию, представляет собой совокупность значительного числа компонентов. В ней находятся зерна основной культуры, которые различаются размером, выполненностью, влажностью (даже в одном колосе зерно созревает неравномерно, поэтому будет отличаться по зрелости, выполненности). Вместе с зернами основной культуры, образующими зерновую массу, всегда имеется некоторое количество примесей — семян культурных растений и сорняков, органическая и минеральная пыль, части растений и т. п.

Оценку качества партии зерна производят по среднему образцу (1,5-2 кг зерна) отбираемому из зерновой массы по установленной методике, изложенной в стандарте. Качество среднего образца зерна должно быть идентично данной партии зерна. Для определения отдельных показателей качества из среднего образца выделяют навески....

Для того, чтобы определить в зерновых и бобовых культурах общее и фракционное содержание сорной и зерновой примеси, содержание мелких зерен и крупности, количество зерен, поврежденных вредителями, наличие металломагнитной примеси необходимо ознакомиться с ГОСТ 30483-97.

Разобраться с типами и подтипами зерна, техническими требованиями, предъявляемыми к зерну, составом основного зерна, а также правилами приемки и методами контроля поможет ГОСТ 9353-2016.

Общие правила приемки, методы отбора и формирования проб зерна зерновых (злаковых) и зернобобовых культур и кукурузы в початках можно посмотреть в ГОСТ 13586.3-2015.

Если интересуют технические условия непосредственно на пшеницу, то их можно узнать, прочитав ГОСТ ГОСТ 9353-2016.

Узнать методы определения стекловидности зерна поможет ГОСТ 10987-76.

ГОСТ 10846-91 поможет разобраться в продуктах переработки зерна, а также методах определения белка.

Познакомиться с методами определения типового состава зерна поможет ГОСТ 10940-64.

Если возникнут сложности в терминологии поставляемого и заготовляемого зерна, всегда можно обратиться к ГОСТ 27186-86. В данном ГОСТе дана подробная характеристика основных понятий, используемых в действующих стандартах.

Отбор проб зерна можно осуществлять как от неподвижных, так и от перемещаемых партий зерна с применением ручных и механических средств – щупов и пробоотборников. Необходимое оборудование для отбора проб выбирают с учетом вида отбираемого продукта, требуемой массы пробы и размеров емкостей.

Пробоотборники и щупы, используемые для отбора проб, должны быть чистыми, сухими, без посторонних запахов, незараженными вредителями и изготовлены из материалов, не загрязняющих зерно.

Для отбора, формирования проб и выделения навесок применяют следующее оборудование:

- пробоотборники механические, пневматические и щупы различных конструкций, исключающие травмирование зерна;

- весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,01 г;

- весы с пределом взвешивания до 20 кг неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±25 г;

- ковши вместимостью не менее 200 см;

- делители;

- планки деревянные или пластмассовые;

- совки лабораторные;

- емкости для проб и навесок;

- доска разборная (анализная).


Отбор точечных проб с помощью пробоотборников и щупов для зерна.

Точечные пробы из автомобилей отбирают механическим пробоотборником либо ручным щупом. Для ручного отбора пробы используют щуп автомобильный (щуп вагонный) типа ПП ЩА – пробоотборник пищевой щуп автомобильный.

Пробоотборник пищевой щуп автомобильный ПП ЩА представляет собой заборный конус. Крышка конуса соединена с подвижным внутренним стержнем. На верхнем конце внутреннего стержня установлена ручка. Перемещение внутреннего стержня происходит в полой штанге.


Щуп автомобильный ПП ЩА. 

Пробоотборник пищевой щуп автомобильный

Рисунок 1. Щуп пищевой автомобильный: 1 – конус, 2 – крышка конуса, 3 –внутренний стержень, 4 – полая штанга, 5 – ручка.


Порядок отбора пробы с помощью пищевого пробоотборника щупа автомобильного (вагонного):

·         Опустить щуп автомобильный в закрытом состоянии на необходимую глубину отбора пробы;

·         Открыть конус щупа приподняв внутренний стержень за ручку;

·         Опустить внутренний стержень за ручку после отбора пробы;

·         Поднять щуп автомобильный с отобранной пробой.


Для изготовления автомобильного щупа ПП ЩА по ГОСТ 13586.3-2015 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб», Приложение А, рисунок А.1 используется только нержавеющая сталь, которая не способна вызывать изменения пробы и не влияет на результаты лабораторных исследований. Габаритная длина пробоотборного щупа ПП ЩА- 2180 мм. - позволяет отобрать пробу зерна непосредственно со дна автомобиля.


Отбор точечных проб зерна, хранящегося насыпью до 1.5 метров в складах и на площадках осуществляют при помощи ручных щупов ПП ЩА (пробоотборник пищевой щуп амбарный, вагонный). При большей высоте насыпи отбор зерна производят складским щупом с навинчивающимися штангами или многоуровневыми пробоотборниками типа ПП ПЗМ-1/ ПП ПЗМ-2 (пробоотборник пищевой многоуровневый для зерна).


Пробоотборники типа ПП ПЗМ изготовлены в соответствии с требованиями ГОСТ 13586.3 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб», рисунок А.3 - ручной многоуровневый пробоотборник зерна.


Конструктивно пробоотборники типа ПП ПЗМ-1/ ПП ПЗМ-2 состоят из наружной и внутренней трубы с прямыми (ПЗМ-1) или косыми (ПЩМ-2) отверстиями. Отверстия пробоотборника ПП ПЗМ-1 расположены по всей длине корпуса. В модели ПП ПЗМ-2 данные отверстия размещены на корпусе трубы винтом. С одной стороны, во внутреннюю трубу установлен конус на резьбовом соединении. С операторской стороны на внутреннюю трубу установлен упор, который фиксируется на трубе с помощью двух поворотных ручек. С операторской стороны на наружной трубе установлена ручка. Концевик позволяет внутренней трубе вращаться относительно наружной трубы на заданный угол из положения «отверстия открыты» в положения «отверстия закрыты».

При повороте внутренней трубы относительно наружной трубы все отверстия открываются и закрываются одновременно (ПП ПЗМ-1) либо последовательно (ПП ПЗМ-2).


Пробоотборник зерновой многоуровневый ПП ПЗМ-1 по ГОСТ 13586.3-2015г. 

Пробоотборник пищевой многоуровневый ПЗМ-1

Рисунок 2. Пробоотборник пищевой многоуровневый для зерна: 1 – труба внутренняя; 2 – труба наружная; 3 – конус; 4 – упор; 5 – ручка поворотная; 6 – ручка наружной трубы; 7 – концевик; 8 - отверстия.


  

Пробоотборник зерновой многоуровневый ПП ПЗМ-2 по ГОСТ 13586.3-2015г. 

Пробоотборник пищевой многоуровневый ПЗМ-2

Рисунок 3. Пробоотборник пищевой многоуровневый для зерна: 1 – труба внутренняя; 2 – труба наружная; 3 – конус; 4 – упор; 5 – ручка поворотная; 6 – ручка наружной трубы; 7 – концевик; 8 - отверстия.


Порядок отбора пробы многоуровневым зерновым пробоотборником ПП ПЗМ-1/ПП ПЗМ-2:

·         Опустить пробоотборник в зерновую массу в положении «отверстия закрыты»;

·         Повернуть ручку (Поз.5) до положения «отверстия открыты», удерживая наружную трубу за ручку (Поз.6);

·         Повернуть ручку (Поз.5) до положения «отверстия закрыты», удерживая наружную трубу за ручку (Поз.6);

·         Вынуть пробоотборник из зерновой массы;

·         Переместить отобранную пробу через сквозное отверстие в упоре или через отверстия в наружной трубе в ёмкость для транспортирования и хранения.

 

Пробоотборник многоуровневый для зерна изготовлен из дюралюминия Д16Т с нанесением химического оксидирования. Это значительно повышает срок службы пробоотборников для зерна и защищает от коррозии во время эксплуатации и хранения. Размеры многоуровневых пробоотборников ПП ПЗМ-1, количество отверстий и объем пробы указаны в Таблице 1.


Таблица 1.

Характеристика пробоотборников ПП ПЗМ-1.

Наименование пробоотборника многоуровневого для зерна

Объём пробы, мл

Количество отверстий, шт

Габаритные размеры пробоотборника (Длина х Диаметр х Ширина), мм

Масса, кг

Пробоотборник ПП ПЗМ-1-1200

373

3

1200х35х210

0,93

Пробоотборник ПП ПЗМ-1-1400

530

4

1400х35х210

1,6

Пробоотборник ПП ПЗМ-1-1600

680

5

1600х35х210

1,9

Пробоотборник ПП ПЗМ-1-1800

770

6

1800х35х210

2,2

Пробоотборник ПП ПЗМ-1-2000

880

7

2000х35х210

2,4

Пробоотборник ПП ПЗМ-1-2200

960

8

2200х35х210

2,6

Пробоотборник ПП ПЗМ-1-2400

1080

9

2400х35х210

2,7

Пробоотборник ПП ПЗМ-1-2600

1200

10

2600х35х210

2,8

Пробоотборник ПП ПЗМ-1-2800

1270

11

2800х35х210

3,1

Пробоотборник ПП ПЗМ-1-3000

1400

12

3000х35х210

3,4


Размеры многоуровневых пробоотборников ПП ПЗМ-2, количество отверстий и объем пробы указаны в Таблице 2.


Таблица 2.

Характеристика пробоотборников ПП ПЗМ-2.

Наименование

Объём пробы, мл

Количество отверстий, шт

Габаритные размеры пробоотборника (Длина х Диаметр х Ширина), мм

Масса, кг

Пробоотборник ПП ПЗМ-2-1200

530

3

1200х35х210

0,93

Пробоотборник ПП ПЗМ-2-1400

530

4

1400х35х210

1,6

Пробоотборник ПП ПЗМ-2-1600

680

5

1600х35х210

1,9

Пробоотборник ПП ПЗМ-2-1800

770

6

1800х35х210

2,2

Пробоотборник ПП ПЗМ-2-2000

880

7

2000х35х210

2,4

Пробоотборник ПП ПЗМ-2-2200

960

8

2200х35х210

2,6

Пробоотборник ПП ПЗМ-2-2400

1080

9

2400х35х210

2,7

Пробоотборник ПП ПЗМ-2-2600

1200

10

2600х35х210

2,8

Пробоотборник ПП ПЗМ-2-2800

1270

11

2800х35х210

3,1

Пробоотборник ПП ПЗМ-2-3000

1400

12

3000х35х210

3,4

 

Отбор точечных проб из мешков производят с помощью щупов ПП ЩМ – пробоотборник пищевой щуп мешочный . Отбор осуществляют в трех доступных точках мешка. Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают. Образовавшееся отверстие заделывают крестообразными движениями острия щупа, сдвигая нити мешка.

Щуп мешочный ПП ЩМ состоит из полой пробоотборной трубки с установленным с одной стороны конусом, с другой стороны щупа мешочного на пробоотборной трубке установлена ручка. В рабочей части щупа имеется паз для отбора пробы зерна или другого сыпучего продукта. Со стороны ручки имеется сквозное отверстие, поэтому возможно производить отбор пробы как в сам щуп, так и в мешок для отбора пробы.

Некоторые виды щупов имеют емкость для отбора пробы зерна – ПП ЩМ-4-200. Емкость данного щупа рассчитана на объем пробы 200 мл. Но, она вполне может быть заменена на емкость большего объема.

Если необходимо отбирать пробы в свою тару, то для этих целей вполне подойдут щупа ЩМ, ЩМ-3, ЩМ-5. Все эти щупы имеют сквозное отверстие вдоль корпуса, за счет чего отбор пробы зерна будет осуществляться непосредственно в мешок (или другую емкость по Вашему усмотрению). Единственное, на что нужно обратить внимание при выборе щупа – это диаметр корпуса и размер паза.  


Щуп мешочный ЩМ. 

Пробоотборник пищевой щуп мешочный ПП ЩМ

Рисунок 4. Пробоотборник пищевой щуп мешочный ЩМ: 1 – пробоотборная трубка; 2 – конус; 3 –ручка; 4 – паз.


Щуп мешочный ЩМ-2. 

Пробоотборник пищевой щуп мешочный ЩМ-2

Рисунок 5. Пробоотборник пищевой щуп мешочный ЩМ-2: 1 – пробоотборная трубка; 2 – ручка; 3 – паз.


Щуп мешочный ЩМ-3. 

Пробоотборник пищевой щуп мешочный ЩМ-3

Рисунок 6. Пробоотборник пищевой щуп мешочный ЩМ-3: 1 – пробоотборная трубка; 2 – конус; 3 –ручка; 4 – паз.


Щуп мешочный ЩМ-4-200 с емкостью для пробы. 

Пробоотборник пищевой щуп мешочный ПП ЩМ-4-200

Рисунок 7. Пробоотборник пищевой щуп мешочный с пробоотборной емкостью ЩМ-4-200: 1 – пробоотборная трубка; 2 – конус; 3 –упор; 4 – ёмкость пробоотборная.


Щуп мешочный ЩМ-5. 

Пробоотборникк пищевой щуп мешочный ПП ЩМ-5

Рисунок 8. Пробоотборник пищевой щуп мешочный ЩМ-5: 1 – пробоотборная трубка; 2 – упор для фиксации пробоотборного мешка или емкости; 3 – режущая часть.


Все оборудование для зерна (щуп мешочный, щуп автомобильный, пробоотборник многоуровневый и т.д.) перед отбором пробы должно быть сухим, чистым и обработанным (стерилизованным).

Способы обработки оборудования для отбора проб зерна:

1. Обработка щупов и пробоотборников для зерна горячим воздухом при 170оС не менее 1ч.

2. Обработка паром в автоклаве при температуре (121±1) оС не менее 15 мин.

3. Обработка достаточной дозой Ƴ-излучения.

После стерилизации одним из методов (1-3) пробоотборники и щупы следует хранить в условиях обеспечения стерильности до момента его использования.

Допускается применение альтернативных методов при условии, что щуп мешочный либо многоуровневый пробоотборник для отбора проб зерна используются непосредственно после обработки.

4. Обработка всех рабочих поверхностей оборудования для зерна с использованием надлежащего пламени.

5. Погружение в этиловый спирт объемной долей не менее 70%, затем высушивание в течение 5 мин.

6. Воспламенение на оборудовании этилового спирта объемной долей не менее 96%.

После обработки методами (4 и 6) шупы и пробоотборники для отбора проб зерна следует охладить до комнатной температуры перед отбором проб.

 

Со всем вышеуказанным оборудованием (пробоотборники и щупы для зерна) можно ознакомиться на нашем сайте  www.labtechnologies.ru.

На сайте Вы найдете всю полезную и точную информацию о нужном оборудовании: действующие цены, паспорта на каждый вид товара, сертификаты, технические характеристики, способы доставки и многое другое.

Оборудование для пищевой промышленности

Менеджер отдела продаж

(8313) 36-76-13


Другие статьи
Читайте также:

Немного про вязкость, коэффициенты и особенности работы с вискозиметрами типа ВЗ -246

Немного про вязкость, ее виды, коэффициенты и особенности работы с вискозиметрами типа ВЗ -246 ...Читать полностью